27 | 10 | 2020

Karwoche und Ostern 2019

Die Heilige Woche erwartet Dich!

OSTERN, das Fest aller Feste naht! Im kirchlichen Kalender sind schon die Tage vorher von großer Intensität. Mit dem Palmsonntag treten wir ein in die Große Heilige Woche, die Karwoche. Das althochdeutsche Wort „kara“ bedeutet soviel wie Kummer, Trauer. Wir beklagen den Sohn Gottes, der durch Menschenhand die Macht des Bösen über alle Maßen zu spüren bekommt. Dennoch kündigt der Herr seinen Bund mit uns, seine Freundschaft, nicht auf! Im Gegenteil: Am Gründonnerstagabend gewinnt diese Verbindung eine bislang nicht da gewesene Tiefe. Jesus schenkt sich selbst in den schlichten Zeichen von Brot und Wein, sein Leib, sein Blut! Jesu Hingabe am Kreuz, am Nachmittag des Karfreitags, wird so schon vorweggenommen. In jeder Hl. Messe wird nach katholischer Überzeugung dieses Geschehen neu Gegenwart. Nach dem Tag der Grabesruhe, dem Karsamstag, erwarten wir dann in der Osternacht die unbändige Wucht der Auferstehung. Das Leben setzt sich durch! Der Herr lässt sich nicht im Grab festhalten! Sein Sieg über den Tod wird zum Ausdruck seiner uneingeschränkten göttlichen Macht.

Grund genug für uns, die wir zu Ihm gehören, der Hoffnung in unserem Leben neu Raum zu geben! Herzlich lade ich zur Mitfeier dieser großen heiligen Tage ein! In unseren Kirchen sind Sie herzlich willkommen! Schon jetzt danke ich den Küstern und Organisten für ihren Dienst, den Ehrenamtlichen, die in den Liturgien mitwirken, vor allem auch meinen Mitbrüdern im Diakonen- und Priesteramt für die Mithilfe in der Vorbereitung und Leitung der zahlreichen Gottesdienste.

Ihr Pastor Matthias Veit

Gottesdienste an Ostern und in der Karwoche 2019

Zur ersten Orientierung finden Sie hier einen kurzen Überblick über jene Gottesdienste, die aus dem umfangreichen Gottesdienstangebot unserer Pfarreiengemeinschaft über die Feiertage herausragen. Die ausführliche Ordnung finden Sie durch Anklicken des Buttons Gottesdienstordnung.

Palmsonntag

Am Vorabend in St. Veit: Um 17.30 Uhr beginnt der Gottesdienst im St. Veit Park an der dritten Station  der Fußfälle (Jesus wird mit Dornen gekrönt) mit der Palmweihe, anschließend Palmprozession in die Kirche und Messfeier.

In Kehrig: Um 17.30 Uhr Palmweihe an der Friedhofskapelle, dann Palmprozession mit dem geschmückten Kreuz und dem Esel Jockel zur Kirche; dort Familiengottesdienst. Es wäre schön, wenn viele aus ihren Gärten eigene Palmzweige mitbringen würden.

Am Sonntag: 10:15 Uhr Palmweihe in der Herz-Jesu-Kirche, dann feierliche Palmprozession mit dem Palmkreuz nach St. Clemens und dort kurz nach 10:30 Uhr Beginn der Messfeier, zu der besonders Familien mit Kindern eingeladen sind. In Alzheim lädt Diakon Stadtfeld die Gläubigen zum Kreuzweg hinaus zur Spurzemer Kapelle ein. Treffpunkt ist um 15.00 Uhr an der 1. Station in der Geringer Straße.

Gründonnerstag

In der Innenstadt feiern die Familien der Kommunionkinder bereits um 17.00 Uhr in der St. Veit Kirche die Hl. Messe vom Letzten Abendmahl. Eine weitere Gelegenheit zur Mitfeier der Liturgie vom Letzten Abendmahl ist um 19:00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche gegeben. In beiden Messfeiern wird das Zeichen der Fußwaschung wird nicht fehlen; eindringliche Mahnung des Herrn zum Dienst aneinander! Es schließt sich die Ölbergwache an bis 23:00 Uhr. Währenddessen besteht von 20.30 – 22.00 Uhr in der Beichtkapelle Gelegenheit zum Seelsorgegespräch bzw. zum Empfang des Sakramentes der Versöhnung. Jugendliche der KJG pilgern im Laufe des Abends zur Waldkapelle und halten dort eine kurze Gebetszeit.

In Kehrig sind Jungmänner und Männer zum jährlichen Schweigegang zur Mädburg eingeladen. Er beginnt um 19.15 Uhr an der Kirche. Währenddessen hält die übrige Gemeinde bis 21.00 Uhr in der Kirche Ölbergwache.

Karfreitag

9:30 Uhr Karfreitagsprozession mit dem großen Karfreitagskreuz von  St. Clemens aus (Treffpunkt in der Markstr. vor der Kirche) über St. Veit nach St. Clemens zurück mit Abschluss in der Kirche. Im Gehen, verstärkt durch den Anstieg entlang des St. Veit-Parks, empfinden wir den Kreuzweg Jesu ein wenig nach, und bekennen uns öffentlich zum leidenden Gottessohn.

15:00 Uhr Karfreitagsliturgie für die Innenstadtpfarreien in der Herz-Jesu-Kirche. Die Leidensgeschichte unseres Herrn Jesus Christus wird verkündigt. Wir halten Fürbitte in den Anliegen von Kirche und Welt. Das enthüllte Kreuz wird von den Gläubigen feierlich verehrt und ins Heilige Grab gelegt.

Karsamstag

8:00 Uhr Trauerlaudes (ein kurzes Morgenlob) am Heiligen Grab in der Herz-Jesu-Kirche..

Osternacht

21:00 Uhr Osternachtfeiern in St. Clemens, Kehrig  und Kürrenberg. Osterfeuer werden die Nacht erhellen. Die große Osterkerze und das festlich geschmückte Osterkreuz werden ihren Ehrenplatz im Altarraum der jeweiligen Kirche finden. Für die Gläubigen werden kleine Osterkerzen bereitgehalten. In St. Clemens dürfen sich die Mitfeiernden im Anschluss an die Liturgie auf einen weinseligen „Ostertrunk“ freuen..

6:00 Uhr – Wenn die Nacht zum Tag wird!
Auferstehungsfeier in der Herz-Jesu-Kirche, anschließend besteht Gelegenheit zur österlichen Agape im Eingangsbereich der Kirche. Frischgebrühter Kaffee und süßer Kranzkuchen wollen die Lebensgeister wecken. Auch das „Ostereierditschen“ gehört zum Brauchtum!

Festmessen um 10:00 Uhr in Alzheim und Hausen, sowie um 10.30 Uhr in St. Veit, dort mitgestaltet von der Jungen Kantorei, die eine von unserem Kantor Thomas Schnorr komponierte Messe uraufführen wird!

Ostervesper (österliches Abendlob) um 17.00 Uhr in St. Clemens.

Ostermontag

Was die Emmausjünger erlebt haben, werden auch wir feiern: Den Auferstanden als einen Gott, der sich zu uns gesellt, der mit uns geht, uns auf unsrem Lebensweg begleitet. Auch hier finden sich Orte und Uhrzeiten der Eucharistiefeiern in der Gottesdienstordnung.

zurück zu "Österliche Festzeit"