19 | 07 | 2019

Aktuelles aus der Pfarrei St. Clemens

Thomas Schnoor erhält Kulturförderpreis des Landkreis Mayen-Koblenz

Zum 22. Mal herausragendes kulturelles Engagement ausgezeichnet -

Neben ihrem unverkennbaren musikalischen Talent und der Freude an der Musik haben sie nun etwas Weiteres gemeinsam: Thomas Schnorr und die „Niederfeller Schdäifleda“ sind die Träger des „Kulturförderpreises 2019“ des Landkreises Mayen-Koblenz. In feierlichem Rahmen begrüßte der Erste Kreisbeigeordnete Burkhard Nauroth ehemalige Preisträger, Vertreter aus politischen Gremien und Gemeinden sowie Freunde und Angehörige der Geehrten im Kreishaus.

Seit 1997 verleiht der Landkreis Mayen-Koblenz für herausragendes kulturelles Engagement den Kulturförderpreis „forum artium plaudit“ – frei übersetzt: „Die Öffentlichkeit ehrt die Kunst.“ „Kultur braucht „Überzeugungstäter“, die mit Herzblut für ihre Arbeit stehen und somit unser kulturelles Erbe bewahren“, so Burkhard Nauroth.

Einer dieser „Überzeugungstäter“ ist der hauptberufliche Organist, Kantor und Chorleiter Thomas Schnorr. „Er hat sich in zahlreichen Gottesdiensten und Konzerten als Orgelvirtuose einen herausragenden Namen gemacht. Als Leiter der Kirchenchöre von Sankt Clemens und Sankt Veit sowie der von ihm gegründeten Jungen Kantorei ist Thomas Schnorr ein Gewinn – sowohl fachlich, wie auch charakterlich“, betonte der Erste Kreisbeigeordnete Burkhard Nauroth in seiner Laudatio. „Die Sängerinnen und Sänger schätzen an ihm sein herzliches und menschenfreundliches Wesen, mit dem er es versteht, die Freude an Werken sämtlicher Epochen auf andere zu übertragen – für ihn sind die Chöre mehr, als nur eine musikalische Herausforderung.“ Thomas Schnorr verfügt darüber hinaus über besondere Fähigkeiten und Begabungen,  die nicht nur das kulturelle Leben in den katholischen Pfarrgemeinden Sankt Clemens und Sankt Veit in Mayen sowie Sankt Bernhard in Mayen-Kürrenberg, sondern auch das der gesamten Region, in besonderer Weise geprägt haben. Denn er ist ein hervorragender Kulturmanager: die von ihm vorbereiteten und durchgeführten „Orgelmusiken zur Marktzeit“ sowie die „musikalischen Haltestellen im Advent“ sind in jedem Jahr ein voller Erfolg. Diese Veranstaltungen leuchten weit über die Grenzen der Stadt Mayen hinaus und ziehen Woche für Woche ein breites Publikum in die Eifelstadt. „Ihr soziales Engagement und Ihre von bewundernswerter Qualität geleistete Arbeit haben die Auszeichnung mehr als verdient“, ehrte Burkhard Nauroth. Der Preisträger selbst machte darauf aufmerksam, dass Kirchenmusik mehr ist, als die drei „L“: „Es ist nicht richtig, zu glauben, dass die Musik langsam, leise und langweilig ist – wir beweisen das Gegenteil!“.

Pressemitteilung Landkreis Mayen Koblenz

Sonntagsgottesdienste
St. Veit
Sa, 20. Jul. 2019 - 17:30 Uhr